Hauswirtschaft und Ernährung
Hintergrund
Schon heute leben viele ältere Menschen in Singlehaushalten und möchten gerne solange wie möglich auch in den eigenen vier Wänden bleiben. Wenn die alltäglichen Haushaltsarbeiten zur Belastung oder zum Problem werden, können Sie helfen:
Der Lehrgang „Hauswirtschaft und Ernährung“ vermittelt Grundlagen der hauswirtschaftlichen Versorgung in einem fremden Haushalt und in einer stationären Einrichtung.
Ausbildungsmodalitäten
Zielgruppe: | Schwesternhelferin/Pfegediensthelfer, Altenpflegehelfer als Aufbaumodul zum Betreuungsassistenten § 53c SGB XI |
Dauer: | 30 Unterrichtseinheiten |
Prüfung: | Schriftliche Abschlussprüfung |
Förderung: | Bildungsgutschein (Agentur für Arbeit oder Jobcenter), Bildungsprämie Bund, Qualischeck Rheinland-Pfalz oder Rentenversicherungsträger |

Juliane Heck
Leitung Servicestellen Ausbildung
Tel. 0651 14648-17
Mobil 0151/52887245
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Kursinhalte
- Grundlagen der Hygiene
- Lebensmittelhygiene
- Ernährungsgrundlagen
- Ernährung älterer Menschen und bei demenziell Erkrankten
- Ernährung von Senioren bei Diabetes
- Lebensmittelunverträglichkeiten
- Einkaufen und Lebensmittellagerung
- Reinigen, Waschen und Trocknen der Wäsche
Einsatzgebiete
bei Teilnahme am Einzelmodul nur im hauswirtschaftlichen Bereich
- bei ambulanten Pflegediensten
- in Senioren- und Pflegeheimen
- in der Tagesbetreuung
- im betreuten Wohnen
- in der Privatpflege
Karrierechancen
Wenn Sie als Pflegekraft (MHD) sich zum Betreuungsassistenten nach § 53c SGB XI und zur Fachkraft für Gesundheits- und Sozialdienstleistungen (MHD) weiterbilden lassen möchten, ist dieser Kurs das dritte Aufbaumodul.
Kursinformationen

Weitere Informationen
in Trier

Juliane Heck
Leitung Servicestellen Ausbildung
Tel. 0651 14648-17
Mobil 0151/52887245
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in Koblenz

Corinna Born
Servicestelle Ausbildung
Tel. 0261 9474780
corinna.born@malteser.org
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in Bad Kreuznach

Monja Hans
Servicestelle Ausbildung
Mobil 0160/6818430
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